Сотрудник работает на полную ставку в лаборатории и его принимают на 0,5 ставки в ту же лабораторию по совместительству. Будет ли 0,5 ставки являться вакантной должностью? Будет ли являться должность вакантной, если работник занимает 0,5 ставки по основному месту работы? Для начала стоит определиться с терминологией: что такое «вакантная должность»?

 

К сожалению, в национальном законодательстве нет определения терминов «вакансия» и «вакантная должность». Во многих документах республиканского уровня при употреблении слова «вакансия» в скобках указывают словосочетание «свободное рабочее место» (или наоборот).

Для примера необходимо обратиться к абз. 9 ч. 1 ст. 21 Закона Республики Беларусь от 15 июня 2006 г. «О занятости населения Республики Беларусь» с последующими изменениями, которым обозначена обязанность нанимателя письменно уведомлять органы по труду, занятости и социальной защите о наличии свободных рабочих мест (вакансий) в течение двух недель со дня их образования с указанием условий труда и размера его оплаты.