При оплате разовой поставки товара на сумму до 1 млн руб должен ли быть заключен договор поставки. Есть ли пределы по суммам на которые заключаются договора.

 

По договору купли-продажи продавец обязуется передать имущество (вещь, товар) в собственность, хозяйственное ведение, оперативное управление покупателю, а тот обязуется принять это имущество и уплатить за него определенную денежную сумму (цену) (п. 1 ст. 424 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК)).

Сделки юридических лиц между собой и с гражданами согласно  п. 1 ст. 162 ГК должны совершаться в простой письменной форме.

Несоблюдение сторонами простой письменной формы договора поставки согласно ст. 163 ГК не влечет его недействительности, за исключением внешнеэкономических договоров. Последствием несоблюдения простой письменной формы договора поставки может быть лишь лишение сторон по договору права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания. В такой ситуации стороны могут использовать в качестве доказательств заключения договора переписку друг с другом, бухгалтерские документы (накладные и т.д.), которые подтверждают факт заключения и исполнения договора.