На балансе организации имеются объекты сверхнормативного незавершенного строительства, финансирование которых осуществляется частично за счет средств населения, частично — за счет средств бюджета в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 22 февраля 2011 г. № 65 «О некоторых вопросах финансирования строительства объектов инженерной и транспортной инфраструктуры для районов жилой застройки и объектов инфраструктуры атомной электростанции в Республике Беларусь» (далее — Указ).

Вправе ли организация не исчислять налог на недвижимость по сверхнормативному незавершенному строительству как по объекту строительства, финансируемому из бюджета?

 

В соответствии с п. 1 ст. 185 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК) объектами налогообложения налогом на недвижимость признаются капитальные строения (здания, сооружения), их части, в том числе сверхнормативного незавершенного строительства, являющиеся собственностью или находящиеся в хозяйственном ведении или оперативном управлении плательщиков-организаций.