Организация осуществляет торговую деятельность через магазин с кафетерием и применяет упрощенную систему налогообложения (далее — УСН) без НДС. Кафетерий не обособлен от магазина, поэтому реализация товаров и продукции общественного питания производится в одном помещении. Организацией согласованы два ассортиментных перечня товаров — для магазина и для кафетерия. Через кафетерий реализуются чай, кофе, соки в розлив, а также приобретенная готовая продукции, разогреваемая в СВЧ.

Можно ли при ведении раздельного учета выручки применять при реализации товаров через магазин ставку налога 3 %, через кафетерий — ставку 5 % от валовой выручки?

 

В соответствии с п. 2 ст. 289 Налогового кодекса Республики Беларусь для осуществляющих розничную торговлю и не уплачивающих НДС организаций с численностью работников в среднем за период с начала года по отчетный период включительно не более 15 чел. и индивидуальных предпринимателей, валовая выручка которых нарастающим итогом с начала года составляет не более 4 100 000 000 руб., ставка налога при УСН устанавливается в размере 3 % в отношении выручки от реализации в розничной торговле приобретенных товаров.