Организация строит иловые площадки, по которым истек нормативный срок строительства, установленный проектной документацией.

Вправе ли она воспользоваться по данным сооружениям льготой по капитальным строениям (здания, сооружения), предназначенным для охраны окружающей среды и улучшения экологической обстановки?

 

В соответствии со ст. 183 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК) плательщиками налога на недвижимость признаются организации и физические лица с учетом особенностей, установленных ст. 184 НК.

Объектами налогообложения налогом на недвижимость признаются в том числе капитальные строения (здания, сооружения), их части, в том числе сверхнормативного незавершенного строительства, а также машино-места, являющиеся собственностью или находящиеся в хозяйственном ведении или оперативном управлении плательщиков-организаций (ч. 1 ст. 185 НК).

При этом согласно подп. 1.5 ст. 186 НК освобождаются от налога на недвижимость в том числе капитальные строения (здания, сооружения), предназначенные для охраны окружающей среды и улучшения экологической обстановки по перечню, утвержденному Указом Президента Республики Беларусь от 20 марта 2009 г. № 144 «Об отдельных вопросах налогообложения» (с изменениями и дополнениями; далее — Перечень № 144). Согласно п. 3 Перечня № 144 освобождаются от налога на недвижимость здания и сооружения, предназначенные для обработки, обезвоживания, обезвреживания и утилизации осадков, образующихся в процессе очистки сточных вод, в том числе иловые площадки.