Предприятие занимается обработкой гнутоклееных деталей из фанеры. В процессе обработки из-за непрямолинейности поверхностей детали есть моменты, когда местами сошлифовывается наружный слой шпона (его толщина около 1мм). Такая деталь считается бракованной и реализации не подлежит. По причине сложности обработки и «капризного» материала для предприятия этот брак является издержками производства. Какой его процент можно списать на себестоимость продукции?

 

По предусмотренности планом производственный брак подразделяется на планируемый (предвиденный, планируемый) и непланируемый (непредвиденный). В некоторых производствах брак является неизбежным и включается (нормируется) в плановую калькуляцию. Это брак, вызванный технологическим процессом или другими объективными причинами, описанными в соответствующей технической документации, т.е. объективными причинами, не зависящими ни от самой организации, ни от ее работников.

Для расчета себестоимости следует воспользоваться отраслевыми рекомендациями по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции. Так, например, промышленные организации, подчиненные Министерству промышленности Республики Беларусь, могут ориентироваться на Методические рекомендации по прогнозированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (товаров, работ, услуг) в промышленных организациях Министерства промышленности Республики Беларусь, утвержденные Приказом Министерства промышленности Республики Беларусь от 31 декабря 2010 г. № 881 .