У предприятия на балансе – грузовой автомобиль, застрахованный в БелИнгострахе (ежемесячные платежи) по полису. По страховому случаю получил повреждения. Приедприятие оплатило стоимость зеркала и его ремонт «Поставщику». Страховая компания денежные средства не возмещает, а предлагает произвести взаимозачет в счет будущих платежей по полису. Как правильно отразить в учете?

 

В  соответствии с п. 59 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29 июня 2011 г. № 50, на субсчете 76-2 «Расчеты по имущественному и личному страхованию» отражаются расчеты по страхованию имущества и работников организации (кроме расчетов по социальному страхованию и обеспечению).

Начисление страховых платежей отражается по дебету счетов 25 «Общепроизводственные затраты», 26 «Общехозяйственные затраты» и других счетов и кредиту субсчета 76-2 «Расчеты по имущественному и личному страхованию». Перечисление страховых платежей страховым организациям отражается по дебету субсчета 76-2 «Расчеты по имущественному и личному страхованию» и кредиту счетов 51 «Расчетные счета», 52 «Валютные счета».