Можно ли сотруднику предприятия возить продукцию покупателям на личной машине без договора на безвозмездной основе? И как правильно заполнять ТТН?

 

Сотрудник организации может осуществлять перевозку продукции  покупателям на личной машине на безвозмездной основе, однако  при этом необходимо заключить договор безвозмездного пользования автомобилем, так как автотранспортное средство используется в предпринимательской деятельности организации.

В соответствии со ст. 643 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК)  по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

Ссудополучатель обязан поддерживать вещь, полученную в безвозмездное пользование, в исправном состоянии, включая осуществление текущего и капитального ремонта, и нести все расходы по ее содержанию, если иное не предусмотрено договором безвозмездного пользования (ст. 649 ГК).