Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 6 июня 2013 г.

Вопрос

Предметом деятельности учреждения «Х» является проведение культурно-просветительной, спортивно-оздоровительной, реабилитационной работы среди членов Общественного Объединения «А» и их семей, работников предприятий, учреждений, организаций системы ОО «Б». Штат работников учреждения подобран для работы с инвалидами по слуху и состоит более 50 процентов из инвалидов по слуху.

Учреждение «Х» осуществляет следующие виды деятельности:

● сдача внаем собственного недвижимого имущества,

● деятельность учреждений культуры клубного типа.

Учреждение «Х» 3-6 октября 2013 г. организует и проводит VI Международный фестиваль-конкурс жестовой песни (далее фестиваль-конкурс), в котором участвуют инвалиды с нарушением слуха, как резиденты, так и нерезиденты Республики Беларусь. По положению фестиваля-конкурса участники платят регистрационный взнос в размере 120 евро на одного человека. Регистрационные взносы направляются на формирование премиально-призового фонда, а также на оплату проживания и питания участников фестиваля-конкурса. Обладатели Гран-при и лауреаты по номинациям (соло, дует, трио, ансамбль) награждаются Дипломами и денежной премией из премиально-призового фонда. Получение прибыли от регистрационных взносов не предполагается.

1. Какими налогами облагаются регистрационные взносы в размере 120 евро от резидентов и нерезидентов Республики Беларусь (физических и юридических лиц)?

2. Какие налоги удерживаются из премий премиально-призового фонда, выплаченные в евро нерезидентам Республики Беларусь (физлицам)?