В строительной организации, где работает 28 человек (8 штукатуров, 3 облицовщика-плиточника, 2 плотника, 15 подсобных рабочих), есть необходимость создать 4 бригады. Какой алгоритм действий (с образцами документов) при создании бригад, учитывая, что это строительная организация, т.е. сегодня 1 бригада работает на одном участке, 2 бригада на втором участке и т.д., а завтра, в связи с производственной необходимостью, состав бригад перемешивается?

 

Действующее трудовое законодательство практически не регулирует бригадную форму организации труда. На практике продолжают применять советские правовые акты.

Алгоритм действий в данной ситуации зависит от того, кто инициирует организацию работ бригадным способом, и как это влияет на оплату труда и ответственность. Т.е. планируется ли введение коллективной оплаты труда на основе коэффициента трудового участия, введения коллективной материальной ответственности. В последнем случае потребуется соблюдение требований, предусмотренных ст. 32, 65 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее ТК).