Организация (исполнитель) оказала услуги другой организации (заказчику). Вправе ли оплату за эти услуги произвести физическое лицо? Если да – то как это необходимо оформить?

 

Подобное возможно. Речь идет о договоре перевода долга. Вместе с тем, в соответствии со ст. 362 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК) перевод должником своего долга на другое лицо допускается лишь с согласия кредитора. Таким образом, согласие на заключение договора перевода долга должен письменно выразить кредитор, в данном случае – организация-исполнитель.

В соответствии со ст. 162 ГК договор перевода долга между юридическими лицами и гражданином-физическим лицом должна быть заключен в письменной форме.

При заключении договора следует помнить о рекомендациях, данных в постановлении Президиума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 21 апреля 2001 г. № 7 «Об обзоре судебной практики рассмотрения споров, возникающих в связи с уступкой требования (цессией) и переводом долга». В частности, указывать в договоре, по какому именно обязательству переводится долг, его размер, при этом на момент заключения договора перевода долга долг должен уже иметь место быть, т.е. обязательство должно быть действительным.