ЧУП хочет приобрести путёвку на оздоровление ребёнка одного из сотрудников. Можно ли произвести оплату путёвки с расчётного счёта предприятия? Каким образом грамотно провести эту операцию?

 

Согласно Концепции санаторно-курортного лечения и оздоровления населения Республики Беларусь, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 4 ноября 2006 г. № 1478, путевка – документ, удостоверяющий право граждан на получение комплекса услуг в санаторно-курортных и оздоровительных организациях.

Законодательство не содержит ограничений по приобретению организацией путевок на оздоровление для детей сотрудников, однако следует учитывать установленный законодательством порядок налогообложения данных выплат.

 В соответствии с п. 1.10-1 ст. 163 Налогового кодекса Республики Беларусь,  стоимость путевок в санаторно-курортные и оздоровительные организации Республики Беларусь, приобретенных для детей в возрасте до восемнадцати лет и оплаченных (возмещенных) за счет средств белорусских организаций и (или) белорусских индивидуальных предпринимателей в пределах 2 185 000 белорусских рублей на каждого ребенка от каждого источника в течение налогового периода, освобождается от подоходного налога с физических лиц.