В составе объектов основных средств числиться «Асфальтированная площадка для стоянки автотракторной техники», которая отнесена к группе «Сооружения» шифр 20223, и «Подъездной путь к нижнему складу» шифр 20223. Признаются ли данные объекты налогообложением налога на недвижимость.

 

На основании ч. 1 п. 1 ст. 185 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) объектами налогообложения налогом на недвижимость признаются в том числе машино-места, являющиеся собственностью или находящиеся во владении, в хозяйственном ведении или оперативном управлении плательщиков-организаций.

Статьей 1 Закона Республики Беларусь от 22 июля 2002 г. № 133-З «О государственной регистрации недвижимого имущества» (далее – Закон), прав на него и сделок с ним» определено, что машино-место – место стоянки, предназначенное для размещения транспортного средства и являющееся частью капитального строения (здания, сооружения, в том числе автомобильной стоянки), принадлежащее юридическому или физическому лицу и зарегистрированное как объект недвижимого имущества в соответствии с правилами, установленными законодательством Республики Беларусь о государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним для нежилых изолированных помещений.