Составление бизнес-плана инвестиционного проекта, как правило, предполагает прогнозирование показателей на длительную перспективу. В условиях высокого уровня инфляции важно правильно выбрать ставку по кредитам, выдаваемым в национальной валюте.

В настоящее время ставки по кредитам в национальной валюте, предлагаемым банками юридическим лицам на длительный срок, превышают ставку рефинансирования Национального банка Республики Беларусь как минимум на 3 процентных пункта. Таким образом, при ставке рефинансирования 27 % минимальная ставка по кредиту будет составлять 31 %.

В то же время расчет показателей эффективности инвестиционного проекта производится с соблюдением принципа постоянных цен в соответствии с гл. 3 Правил по разработке бизнес-планов инвестиционных проектов, утвержденных постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 31 августа 2005 г. № 158 (с изменениями и дополнениями; далее — Правила). Расчеты бизнес-плана по проекту, для реализации которого требуются средства в свободно конвертируемой валюте (далее — СКВ), приводятся в СКВ, в остальных случаях — в СКВ (как правило, в долларах США) или белорусских рублях (в текущих ценах без учета инфляции).