Бухгалтерский учет жилищных негосударственных облигаций

Материал подготовлен с использованием

правовых актов по состоянию

на 20 июня 2013 г.

Часто через размещение облигаций негосударственного жилищного займа граждане Республики Беларусь и иностранные граждане на основании заключенных договоров приобретают жилые помещения (квартиры).

Документально с физическим лицом заключаются два договора: договор размещения облигаций и договор организации строительства квартиры.

При этом у главных бухгалтеров организаций-застройщиков (они же эмитенты данных ценных бумаг) возникают вопросы по бухгалтерскому учету и документальному оформлению хозяйственных операций, совершаемых в рамках настоящих договоров.

Общие положения

Суть договора размещения жилищных именных облигаций заключается в следующем: с целью приобретения покупателем жилого помещения в строящемся доме под гарантии банка продавец обязуется передать в собственность покупателю, а покупатель обязуется принять и оплатить жилищные именные облигации. При этом покупатель обязуется приобрести жилищные облигации и принять квартиру после ввода жилого дома в эксплуатацию. В данном случае выплата процентов по облигациям не предусмотрена.