Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 1 июня 2013 г.

Высокий рост добычи и переработки нефти во всем мире приводит к тому, что уровень загрязнения окружающей среды нефтепродуктами приобретает глобальный характер. Нефтесодержащие отходы образуются на всех этапах добычи и переработки нефти (бурение, добыча, подготовка, транспортировка, переработка и использование нефтепродуктов). Это обусловлено как несовершенством оборудования и технологий, так и человеческим фактором.

Экологическая опасность нефти, попавшей на поверхность почвы, сводится к возможности ее просачивания в более глубокие горизонты.

Общая токсичность нефти, как правило, невысока. В то же время отдельные компоненты нефти и продуктов ее биоразложения, преимущественно полиароматические и полициклические соединения, отличаются мутагенными и канцерогенными свойствами.

Часть нефти удерживается естественными сорбционными свойствами почвы. Остаточная нефть, количество которой превышает сорбционную емкость почвы, оставаясь на месте разлива, постоянно просачивается в почвенные воды с атмосферными осадками и создает угрозу загрязнения нефтепродуктами подземных водоносных горизонтов. Постепенно мигрируя, нефтяное загрязнение распространяется на территории, иногда значительно превышающие площадь первичного загрязнения.