Трудовые книжки колхозника заводились членам колхоза и должны были содержать сведения о выполнении установленного для данного колхоза минимума трудового участия в общественном хозяйстве за каждый календарный год работы в колхозе.

Трудовые книжки оформляются и заполняются с целью отражения трудовой деятельности работника, с которым заключен трудовой договор. Трудовые книжки работника и трудовые книжки колхозника являлись и являются самостоятельными документами и не могут взаимозаменять друг друга.

В настоящее время на территории Республики Беларусь применяется трудовая книжка работника, образец которой утвержден в 1995 году.

Лицу, трудоустроенному на работу на основании трудового договора, заполняется в соответствии с Инструкцией о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 9 марта 1998 г. № 30 (в редакции постановления от 11 мая 2000 г. № 72) (далее – Инструкция). При наличии у работника трудовой книжки старого образца (имеется ввиду трудовая книжка работника, но не трудовая книжка колхозника)он предъявляется ее при трудоустройстве, куда наниматель вносит все необходимые сведения о работе. Если ранее трудовая книжка не выдавалась , то наниматель заполняет трудовую книжку утвержденного образца республиканской трудовой книжки 1995 года.