В процессе осуществления деятельности индивидуальные предприниматели в силу различных причин, которыми могут быть и экономическая выгода, и изменение критериев выручки, принимают решение о смене режима налогообложения. Причем не всегда такое решение является добровольным, в отдельных случаях индивидуальные предприниматели обязаны сменить режим налогообложения в силу требований законодательства.

В настоящее время доходы индивидуальных предпринимателей облагаются с применением следующих основных режимов налогообложения:

Зачастую при переходе с одного режима налогообложения на другой имеют место ситуации, когда сделка начата в одних условиях, а закончена в других. Например, отгрузка товаров (выполнение работ, оказание услуг) произведены при применении одного режима налогообложения, а их оплата — при применении другого режима налогообложения, или наоборот: в период применения одного режима налогообложения получена предоплата, а товары (работы, услуги) отгружены (выполнены, оказаны) уже после перехода на другой режим налогообложения.