Работница (директор) не была в отпуске с 2008 года. Имеет ли она право на компенсацию или использовать данные дни отпуска?

 

Согласно ст. 153 Трудового кодекса Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. (далее – ТК) трудовой отпуск предназначен для отдыха и восстановления работоспособности, укрепления здоровья и иных личных потребностей работника. Трудовой отпуск предоставляется за работу в течение рабочего года (ежегодно) с сохранением прежней работы и среднего заработка.

В соответствии со ст. 155 ТК продолжительность основного отпуска не может быть менее 24 календарных дней.

В соответствии со ст. 161 ТК часть трудового отпуска (основного и дополнительного), превышающая 21 календарный день, по соглашению между работником и нанимателем может быть заменена денежной компенсацией.

При этом в ТК указано, что замена денежной компенсацией отпусков, предоставляемых авансом, беременным женщинам, работникам, признанным инвалидами, работникам моложе восемнадцати лет и работникам за работу в зонах радиоактивного загрязнения в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также дополнительных отпусков за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы не допускается.