Если организация положила своевременно платежное поручение на уплату обязательных страховых взносов по сроку 25 числа месяца в картотеку, правомерно ли применение ст. 11.54 КоАП «Неуплата обязательных страховых взносов»?

 

Плательщики обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее – Фонд) осуществляют перечисление платежей на государственное социальное страхование в порядке, установленном Положением об уплате обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 г. № 40 (далее – Положение).

Плательщики, предоставляющие работу по трудовым договорам, уплачивают обязательные страховые взносы в Фонд не позднее установленного дня выплаты заработной платы за истекший месяц, а по гражданско-правовым договорам – в дни выплат вознаграждений по этим договорам, но не позднее установленного дня выплаты заработной платы за истекший месяц.