Имеет ли право частное унитарное производственное предприятие, применяющее упрощенную систему налогообложения, передать безвозмездно индивидуальному предпринимателю в аренду здание. И подается ли при этом налоговая декларация по налогу на недвижимость.

 

По общему правилу налог на недвижимость со стоимости переданного организацией в безвозмездное пользование объекта недвижимости – капитального строения (здания, сооружения), его части, машино-места должен уплачивать ссудодатель (ст. 183, ч. 1 п. 1 ст. 185 НК).

Согласно гражданскому законодательству по договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество во временное владение и пользование или во временное пользование, а арендатор должен за это уплачивать арендодателю определенную плату (ст. 577 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК)).

В соответствии с п. 1 ст. 643 ГК по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.