Как правильно оформить по учету реализацию меда натурального (мед собственного производства) ниже себестоимости для своих работников?

 

Для отражения в учёте операций по реализации готовой продукции работникам организации необходимо руководствоваться Инструкцией по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30 сентября 2011 г. № 102 (далее – Инструкция № 102), и Инструкцией о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29 июня 2011 г. № 50 (далее – Инструкция № 50).

Для целей бухгалтерского учета основанием для отражения хозяйственной операции по реализации готовой продукции работникам являются товарная накладная формы ТН-2 либо товарно-транспортная накладная формы ТТН-1, которые служат основанием для списания груза у грузоотправителя и оприходования у грузополучателя, а также для складского, оперативного и бухгалтерского учета (п. 2 Инструкции по заполнению типовых форм первичных учетных документов ТТН-1 «Товарно-транспортная накладная» и ТН-2 «Товарная накладная», утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 18 декабря 2008 г. № 192).