Имеет ли право предприятие повышать разряд рабочим?

 

Да, имеет.

В соответствии со ст. 57 и 61 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК) оплата труда работников зависит от сложности выполняемой работы. Отнесение выполняемых работ к соответствующим разрядам, классам квалификации, тарификация работ производятся в порядке, определяемом в коллективном договоре, и в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих.

Наименования профессий рабочих должны устанавливаться в строгом соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих (далее – ЕТКС) (ч. 1 п. 28 Общих положений Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30 марта 2004 г. № 34 (далее – Общие положения ЕТКС).

Тарифно-квалификационные характеристики профессий рабочих сгруппированы по сложности труда применительно к существующей восьмиразрядной тарифной сетке рабочих, при этом седьмым и восьмым разрядами тарифицируются отдельные работы повышенной сложности.