Сотрудник, который по исполнительному листу перечисляет алименты бывшей жене на карт-счет для своего сына, хочет из своей заработной платы перечислить (по б/н, через бухгалтерию) на тот же карт-счет 3,5 миллиона помощь на оздоровление сына (добровольно, дополнительно к алиментам). Правильно ли будет взять с него заявление об удержании из заработной платы этой суммы, с кого удерживать подоходный налог и какое назначение платежа указать в платежном поручении. Насколько эта ситуация законна?

 

Удержания из заработной платы могут производиться только в случаях, предусмотренных законодательством (ч. 1 ст. 107 ТК).

Удержания из заработной платы работников для погашения их задолженности нанимателю могут производиться по распоряжению нанимателя:

1) для возвращения аванса, выданного в счет заработной платы; для возврата сумм, излишне выплаченных вследствие счетных ошибок; для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного на служебную командировку или перевод в другую местность, на хозяйственные нужды, если работник не оспаривает основания и размер удержания. В этих случаях наниматель вправе сделать распоряжение об удержании не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, погашения задолженности, или со дня неправильно исчисленной выплаты;