У организации есть товар в виде специфических металлоконструкций. Чтобы его продать, надо внести конструктивные изменения. Данную работу может выполнить российская организация. Белорусская организация отправляет металлоконструкции в Россию не ставя стоимость (т.к. российская организация не становится собственником товара), а только количество. Затем забирает измененные изделия и на основании Акта оплачивает услуги. НДС не платит. Правомерны ли действия белорусской организации.

 

Нет, не правомерны.

В данном случае вы используете типичную схему переработки на давальческих условиях.

Передача сырья организацией-давальцем организации-переработчику оформляется документами, предусмотренными при оформлении хозяйственных операций по перемещению товарно-материальных ценностей, например товарной либо товарно-транспортной накладной, железнодорожной накладной, авианакладной и т.д., в зависимости от особенностей совершения конкретных хозяйственных операций.

Оформление документов по передаче давальческого сырья осуществляется в соответствии с требованиями нормативных правовых актов Республики Беларусь, определяющих порядок их оформления и заполнения.