Организация занимается оптовой торговлей запасными частями. С 01 июня в офисе, где находятся агенты торговые, будет отделено место для розничной торговли. Для улучшения условий труда, предприятие хочет приобрести кондиционер с монтажной его установкой в офисе. После принятия на учет как основное средство этого кондиционера, можно ли относить его амортизацию на затраты предприятия, участвующие в налогооблагаемой прибыли? К какому шифру отнести кондиционер и какой срок эксплуатации правильно поставить?

 

 

Материал подготовлен с использованием

правовых актов по состоянию

на 13 июня 2013 г.

Да, можно.

Основание в налоговом учете:

Согласно ст. 130 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК):

Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете.

 Министерства экономики Республики Беларусь 30 сентября 2011 г. № 161 «Об установлении нормативных сроков службы основных средств и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства экономики Республики Беларусь».