В соответствии с п. 55 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 сентября 1998 г. № 1450, заказчик обязан не позднее пяти рабочих дней рассмотреть представленные подрядчиком справку о стоимости выполненных работ и затратах, а также акт сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ, заверить их подписью и печатью. При несогласии с данными, отраженными в представленных документах, заказчик возвращает их с мотивированным отказом в письменной форме в указанный срок.

Вправе ли стороны в договоре, либо дополнительном соглашении к договору строительного подряда установить более длительный срок на рассмотрение заказчиком представленных подрядчиком документов о выполнении работ?

 

Статья 2 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК) закрепляет принцип свободы договора, в соответствии с которым граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена законодательством или добровольно принятым обязательством (принцип свободы договора).