Наше предприятие взяло автомобиль в аренду с экипажем у ИП на сумму 4 500 000 руб. Какие налоги и отчисления надо производить нашей организацией. Как отразить в бухгалтерском учете (проводки).

По договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество) (ст. 577 Гражданского кодекса Республики Беларусь).

Поэтому если вы арендуете транспортное средство по договору аренды и этот автомобиль участвует в процессе производства, то затраты по аренде необходимо относить на затраты, учитываемы при налогообложении (п. 1 ст. 130 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК)).

Если на этом автомобиле работает водитель, наниметелем которого является ИП, то все налоги от заработной платы должен производить ИП.

Белорусские организации, белорусские индивидуальные предприниматели (частные нотариусы, адвокаты), представительства иностранных организаций, осуществляющие деятельность на территории Республики Беларусь, представительства и органы межгосударственных образований в Республике Беларусь, от которых плательщик получил доходы, указанные в п. 2 ст. 175 НК, обязаны исчислить, удержать у плательщика и перечислить в бюджет исчисленную сумму подоходного налога с физических лиц с учетом особенностей, предусмотренных ст. 175 НК.