В 2012 г. мы воспользовались амортизационной премией и имеем отложенные налоговые обязательства. В 2013 г. перешли на упрощенную систему налогообложения с ведением бухгалтерской отчетности. Амортизация в бух. учете начисляется ежемесячно. Надо ли 2013 г. производить начисление амортизации в налоговом учете, пересчитывать временную разницу и отложенные налоговые обязательства или расчет производится с момента перехода на общий порядок налогообложения?

 

Согласно ст. 288 Налогового кодекса Республики Беларусь при применении УСН к внереализационным доходам относятся доходы, включаемые в состав внереализационных доходов при исчислении налога на прибыль и подоходного налога с физических лиц, кроме указанных в подп. 3.2–3.4, 3.17 ст. 128, подп. 6.2 ст. 176 НК.

С 2013 г. ст. 128 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) дополняется подп. 3.19-6, в соответствии с которым в состав внереализационных доходов включаются суммы части первоначальной стоимости (ее часть) основного средства (его части) и (или) нематериального актива, включенные в состав затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемых при налогообложении, в случае отчуждения основных средств (их частей) и (или) нематериальных активов, передачи в аренду (финансовую аренду (лизинг)), доверительное управление, безвозмездное пользование, в отношении которых плательщиком включена в состав затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемых при налогообложении, часть первоначальной стоимости в соответствии с ч. 2 подп. 2.6 ст. 130 НК ранее, чем по истечении трех лет с момента их принятия к бухгалтерскому учету. Такие доходы отражаются соответственно на дату отчуждения, передачи в аренду (финансовую аренду (лизинг)), доверительное управление, безвозмездное пользование.