Построили дом ЖСК. При строительстве данного дома бюджет дал деньги только на теплотрассу, благоустройство, коммуникации, лифт (жильцы не платили, только бюджетные деньги). Теперь бюджет хочет передать лифт и коммуникации ЖРЭО. Правомерны ли действия бюджета передавать коммуникации и лифт ЖРЭО, а не ЖСК? Как в таком случае учитывать переданные коммуникации и лифт дома по бухгалтерии?

 

Согласно Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от  30 апреля 2012 г. № 26 «Об утверждении инструкции по бухгалтерскому учету основных средств и признании утратившими силу некоторых постановлений и отдельных структурных элементов постановлений Министерства финансов Республики Беларусь по вопросам бухгалтерского учета»:

Стоимость безвозмездно полученных от других лиц основных средств отражается по дебету счета 08 «Вложения в долгосрочные активы» и кредиту счетов 98 «Доходы будущих периодов» (если по основным средствам начисляется амортизация в соответствии с законодательством), 91 «Прочие доходы и расходы» (если по основным средствам не начисляется амортизация в соответствии с законодательством).