Как правильно зарегистрировать дома (одноэтажные, т.е. частные) если по БТИ (бюро технической инвентаризации), они числятся за другими (бывшими) владельцами?

 

Во-первых, вопросам приватизации посвящена гл. 23 Жилищного кодекса Республики Беларусь (далее — ЖК).

В соответствии со ст. 134 ЖК:

1.           Приватизация жилых помещений – приобретение гражданами в собственность занимаемых жилых помещений государственного жилищного фонда, предоставленных им в соответствии с законодательством.

2.           Субъектами приватизации жилых помещений являются граждане.

3.           Объектами приватизации жилых помещений являются жилые помещения государственного жилищного фонда.

Следовательно, приватизироваться могут только жилые помещения, которые входят в состав государственного жилого фонда. Если помещение принадлежит гражданам, то вопрос о приватизации автоматически отпадает.

В этом случае нужно применять другие способы решения проблемы, исходя из конкретного случая: возможно обращаться в суд с вопросом о приобретательской давности (ст. 235 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК); признания наследства выморочным (если собственник умер); изъятии пустых домов в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 23 февраля 2012 г. № 100 «О мерах по совершенствованию учета и сокращению количества пустующих и ветхих домов в сельской местности».