Ответственный за сдачу выручки продавец забыл сдать ее в инкассацию, чем нарушил порядок ведения кассовых операций. Можем ли мы сами сообщить в налоговую инспекцию о данном нарушении, чтоб при проверке нам не дали штраф?

 

Законодательством Республики Беларусь не предусмотрена необходимость или обязанность  сообщения в контролирующие органы о  совершенном организацией нарушении правил ведения кассовых операций. Так же Кодексом об административных правонарушениях Республики Беларусь (далее – КоАП)  не предусмотрено освобождение от привлечения организации к ответственности (наложении штрафа) в случае сообщения о нарушении контролирующему органу.

Однако организации следует учесть, что в соответствии с п. 12 Инструкции о порядке ведения кассовых операций и порядке расчетов наличными денежными средствами в белорусских рублях на территории Республики Беларусь, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 29 марта 2011 г. № 107 (далее – Инструкция № 107) юридические лица  самостоятельно в приказе, оформленном в письменном виде, определяют порядок и сроки сдачи выручки в банк.