В частном предприятии сотрудник (мужчина) воспитывает в семье четырехлетнего ребенка-инвалида (ДЦП). Может ли предприятие оплатить ему лечение в Израиле (обследование + операция), согласно выставленным счетам израильского медицинского центра? Какими нормами законодательства необходимо воспользоваться и оформление каких документов необходимо для данной процедуры?

 

Оказание безвозмездной (спонсорской) помощи в Республике Беларусь по общему правилу регулируется Указом Президента Республики Беларусь от 1 июля 2005 г. № 300 «О предоставлении и использовании безвозмездной (спонсорской) помощи» (в ред. от 27 февраля 2012 г.; далее — Указ № 300).

При этом согласно абз. 2 ч. 3 п. 1 Указа № 300, его действие не распространяется на предоставление организациями и индивидуальными предпринимателями денежных средств, иного имущества, имущественных прав в соответствии с заключенными коллективными договорами (соглашениями) профессиональным союзам, их организационным структурам, объединениям таких союзов и их организационным структурам; трудовым и иным законодательством - своим работникам (членам их семей), в том числе бывшим и ушедшим на пенсию, членам их семей в случае смерти этих работников; избирательным законодательством - комиссиям по подготовке и проведению выборов, референдума, по проведению голосования по отзыву депутата.