Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 2 июля 2013 г.

Определение трудовой деятельности аспиранта очной формы обучения как совместительство, а самого обучения в очной форме как основного места работы является частой ошибкой.

Согласно подп. 3.1 ст. 218 Кодекса Республики Беларусь об образовании аспирантура (адъюнктура) – I ступень послевузовского образования, направленная на подготовку специалистов, обладающих:

Образовательная программа, которая реализуется на I ступени послевузовского образования, обеспечивает получение научной квалификации «Исследователь».

Образовательная программа аспирантуры (адъюнктуры), обеспечивающая получение научной квалификации «Исследователь», реализуется:

В законодательстве отсутствует запрет на осуществление трудовой деятельности аспирантами. Обучение в аспиранте не является трудовой деятельностью, осуществляемой на основе трудового договора, трудовые правоотношения не возникают. Поэтому возможно трудоустройство аспиранта, получающего послевузовское образование в дневной или заочной форме обучения, на условиях полного или на условиях неполного рабочего времени.