Материал подготовлен с использованием

правовых актов по состоянию

на 4 июля 2013 г.

 

На очередном заседании второй сессии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь17 мая 2013 г. депутаты рассмотрели проект Закона «О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Республики Беларусь» (далее – Проект Закона), которым предусматривается внесение изменений и дополнений в Трудовой кодекс Республики Беларусь (далее – ТК) по следующим направлениям:

Проектом Закона вносятся поправки в более чем 170 статей ТК, не изменяя при этом концепции и структуры ТК. Рассмотрим наиболее важные из них.

Запрещение дискриминации

Проектом Закона расширяются границы действия ч. 1 ст. 14 ТК, запрещается дискриминация на основании социального происхождения, возраста, места жительства, семейного положения и иных обстоятельств, не связанных с деловыми качествами и не обусловленных спецификой трудовой функции работника, в т.ч. при приеме на работу. Это правило распространяется и на анкетирование при приеме на работу, а также на рекламные объявления из разряда «Требуются на работу». Если человека принуждают отвечать на вопросы, касающиеся его личной жизни, национальности, религиозных взглядов и других подобных аспектов, то он вправе не отвечать на них. Сам факт подбора работников по таким параметрам может также расцениваться как дискриминация.