Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 4 июля 2013 г.

 

Положение об общежитиях, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 5 апреля 2013 г. № 269 (далее – Положение об общежитиях), вступило в законную силу с 13 апреля 2013 г. Данное Положение разработано в рамках реализации норм Жилищного кодекса Республики Беларусь (далее – ЖК).

Рассмотрим подробнее изменения и новации нового Положения об общежитиях с учетом положений ЖК и иных нормативных правовых актов.

Действие Положения об общежитии распространяется только на общежития государственного жилищного фонда, им устанавливается:

В отношении общежитий частного жилищного фонда, находящихся в собственности организаций негосударственной формы собственности, применяются положения главы 28 ЖК: условия и порядок предоставления жилых помещений, выселения из предоставленных жилых помещений, а также порядок передачи в собственность жилых помещений определяются организациями негосударственной формы собственности, имеющими жилые помещения и (или) осуществляющими жилищное строительство, в соответствии с локальными нормативными правовыми актами, в т.ч. коллективным договором (п. 1 ст. 162 ЖК), т.е. абсолютно самостоятельно, за исключением тарифного регулирования оплаты жилищно-коммунальных услуг.