Организация зарегистрирована в сельской местности. Согласно Декрету Президента Республики Беларусь от 7 мая 2012 г. № 6 вправе не исчислять и не уплачивать налог на недвижимость (недвижимость находится в сельской местности). Следует ли уплачивать налог на недвижимость по площадям, сданным в аренду? (Сданы в аренду нежилые помещения в административном здании).

 

Нет.

В соответствии со ст. 577 Гражданского кодекса Республики Беларусь по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование, т.е. согласно гражданскому законодательству сдача имущества в аренду не является услугой.

В соответствии с подп. 1.1 Декрета № 6 коммерческие организации Республики Беларусь, зарегистрированные в Республике Беларусь с местом нахождения (жительства) на территории средних, малых городских поселений, сельской местности и осуществляющие на территории средних, малых городских поселений, сельской местности деятельность по производству товаров (выполнению работ, оказанию услуг), в течение семи календарных лет со дня их государственной регистрации вправе не исчислять и не уплачивать иные налоги, сборы (пошлины), в том числе налог на недвижимость.