По итогам работы за год предприятие выдало работникам премию в натуральном выражении (продукция со склада) за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия. Какие налоги следует перечислить (подоходный, ФСЗН, Белгосстрах)? На основании чего выписать приказ? Какими проводками провести в бухгалтерском учете (84 счет)? Можно ли выписать накладную с оптового склада на имя работника (оборудование списывается по цене приобретения без розничной наценки)?

 

В соответствии с подп. 1.1 ст. 153 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК), объектом налогообложения подоходным налогом с физических лиц признаются доходы, полученные плательщиками от источников в Республике Беларусь и (или) от источников за пределами Республики Беларусь. Таким образом данная премия является объектом налогообложения подоходным налогом.

Согласно ст. 2 Закона Республики Беларусь от 29 февраля 1996 г. № 138-XIII «Об обязательных страховых взносах в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь» (с изменениями и дополнениями) объектом для начисления обязательных страховых взносов в ФСЗН для работодателей и работающих граждан являются выплаты всех видов в денежном и (или) натуральном выражении, начисленные в пользу работающих граждан по всем основаниям независимо от источников финансирования, включая вознаграждения по гражданско-правовым договорам, кроме предусмотренных перечнем видов выплат, на которые не начисляются обязательные страховые взносы в ФСЗН.