Счет 18 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным товарам, работам, услугам»

Материал подготовлен с использованием

правовых актов по состоянию

на 3 июня 2013 г.

Счет 18 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным товарам, работам, услугам» предназначен для обобщения информации о причитающихся к оплате и оплаченных организацией суммах налога на добавленную стоимость по приобретенным основным средствам, нематериальным активам, товарам, другим активам, работам, услугам.

Причитающиеся к оплате организацией суммы налога на добавленную стоимость отражаются по дебету счета 18 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным товарам, работам, услугам» и кредиту счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» и других счетов.

Суммы налога на добавленную стоимость, подлежащие вычету в соответствии с законодательством, отражаются по дебету счета 68 «Расчеты по налогам и сборам» и кредиту счета 18 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным товарам, работам, услугам». Суммы налога на добавленную стоимость, не подлежащие вычету в соответствии с законодательством, отражаются по дебету соответствующих счетов и кредиту счета 18 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным товарам, работам, услугам».