Вопросы, касающиеся выплаты алиментов, остаются актуальными на протяжении долгого периода времени и, как оказывается, затрагивают интересы не только должника и лица, в пользу которого взыскиваются алименты, но также и нанимателя. В данной статье представлен подробный алгоритм действий нанимателя в случае, когда его работник уплачивает алименты.

Основным способом взыскания алиментов на содержание детей является удержание нанимателем сумм алиментов из заработной платы лица, обязанного их уплачивать, и перечисление их лицу, в пользу которого взыскиваются алименты. В связи с этим рассматриваемая тема не утрачивает своей актуальности. В настоящей статье автором представлен алгоритм действий, которые должен совершить наниматель с момента получения документа, на основании которого производится удержание алиментов, до момента наступления оснований прекращения их удержания.

Основным нормативным правовым актом, регулирующим отношения в области уплаты алиментов, является Кодекс Республики Беларусь о браке и семье (далее — КоБС). Согласно ч. 1 ст. 91 КоБС родители обязаны содержать своих несовершеннолетних и нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей. Таким образом, алименты могут быть взысканы на содержание как несовершеннолетних, так и нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей.