(Читать «Ответственность руководителя и главного бухгалтера. Часть 1»)

Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 5 июля 2013 г.

 

Руководитель организации, как и любой иной ее работник, за нарушения, допущенные в ходе выполнения трудовых обязанностей, несет разного рода ответственность: начиная с дисциплинарной и заканчивая уголовной. Руководитель как субъект, определяющий своими решениями хозяйственную деятельность организации и уполномоченный уставом или иным учредительным документом совершать сделки от ее имени, несет повышенную ответственность за допущенные нарушения.

Под руководителем организации согласно ст. 252 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК) понимается физическое лицо, которое в силу закона или учредительных документов организации осуществляет руководство организацией, в т.ч. выполняет функции ее единоличного исполнительного органа.

Законодательством Республики Беларусь установлено, что лицо, возглавляющее организацию, руководит производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельностью организации, несет полную ответственность за последствия принимаемых решений, сохранность и эффективное использование имущества организации, а также финансово-хозяйственные результаты ее деятельности. Однако это не означает, что добросовестно действующий руководитель будет однозначно виноват в отрицательных результатах деятельности организации. Отвечать за свои действия (бездействие) руководитель будет в тех случаях, когда это прямо предусмотрено законодательством.