Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 5 августа 2013 г.

 

Наибольшее количество споров между участниками договора транспортной экспедиции, которые разрешаются в судебном порядке, возникает в связи с ситуациями, когда перевозчик становится экспедитором и непосредственно не осуществляет перевозку груза, а привлекает для этой цели третьих лиц.

При разрешении споров, возникающих в ходе исполнения договоров транспортной экспедиции, целесообразно использование норм постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 24 октября 2012 г. № 9 «О некоторых вопросах рассмотрения дел, возникающих из договоров автомобильной перевозки грузов и транспортной экспедиции» (далее – Постановление Пленума ВХС № 9), которым однако не охватываются все особенности судебной практики по данной категории дел.

В судебной практике хозяйственных судов часты случаи, когда заказчик по договору транспортной экспедиции отказывается осуществлять оплату по договору на том основании, что он не был уведомлен, что фактическую перевозку осуществляет третье лицо. Суд при рассмотрении такого спора руководствуется положением ст. 758 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК), в соответствии с которой, если из договора транспортной экспедиции не следует, что экспедитор должен исполнить свои обязанности лично, экспедитор вправе привлечь к исполнению своих обязательств по перевозке груза других лиц.