Организация приобрела банковское оборудование для передачи в аренду с последующим выкупом. Часть оборудования введено в эксплуатацию на 01 счет, часть находится на счетах 07 и 08 (так как банк сам может укомплектовать необходимое ему оборудование). Можно ли сдать в аренду в качестве «оборудования к установке», «неустановленного оборудования» и «МБЦ» или надо сначала ввести в эксплуатацию? Какие проводки по аренде?

 

В соответствии со ст. 577 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) по договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. Право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику (ст. 579 ГК).

Объектами аренды в силу ст. 578 ГК могут быть земельные участки и другие обособленные природные объекты, предприятия и иные имущественные комплексы, капитальные строения (здания, сооружения), изолированные помещения, машино-места, их части, определенные сторонами в договоре, оборудование, транспортные средства и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования (непотребляемые вещи).