Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 12 июля 2013 г.

Особой категорией должников в исполнительном производстве являются индивидуальные предприниматели, во взыскании задолженности в отношении которых наблюдается ряд особенностей.

Порядок возбуждения исполнительного производства регулируется Хозяйственным процессуальным кодексом Республики Беларусь (далее – ХПК) и Инструкцией по исполнительному производству в хозяйственных судах Республики Беларусь, утвержденной постановлением Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 26 ноября 2009 г. № 21 (в ред. от 15 февраля 2012 г.; далее – Инструкция по исполнительному производству).

Согласно п. 41 Инструкции по исполнительному производству взыскание с должника денежных средств по исполнительному документу обращается в первую очередь на денежные средства, находящиеся на его счетах в банке и (или) небанковской кредитно-финансовой организации. На взыскателя возложена обязанность до обращения в хозяйственный суд с заявлением о возбуждении исполнительного производства предъявить исполнительный документ в обслуживающий должника банк для принудительного списания денежных средств. При взыскании денежных средств с физического лица либо отсутствии расчетного счета у индивидуального предпринимателя обращение взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах в банке (небанковской кредитно-финансовой организации), не производится. При обращении в хозяйственный суд с заявлением о возбуждении исполнительного производства в отношении индивидуального предпринимателя, у которого отсутствует расчетный счет, следует указать о данном факте в заявлении о возбуждении исполнительного производства, тем самым обосновав неприменение