В настоящее время порядок формирования в бухгалтерском учете информации о нематериальных активах в организациях (за исключением банков, небанковских кредитно-финансовых организаций, бюджетных организаций) регулируется Инструкцией по бухгалтерскому учету нематериальных активов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30 апреля 2012 г. № 25 (с изменениями и дополнениями; далее — Инструкция). Инструкция применяется с 1 января 2013 г.

Инструкцией определен новый подход к учету имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности, в первую очередь на компьютерные программы.

Так, в п. 7 Инструкции указано, что к нематериальным активам относятся имущественные права в отношении объектов интеллектуальной собственности, а именно объектов авторского права, включая литературные, драматические, музыкально-драматические, музыкальные, аудиовизуальные, фотографические и иные произведения, компьютерные программы, базы данных или их экземпляры, приобретенные по лицензионным (авторским) договорам или иным основаниям, предусмотренным законодательством, иные объекты авторского права.