Порядок исчисления и уплаты налога на недвижимость определен гл. 17 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК).

Организации самостоятельно исчисляют сумму налога на недвижимость, подлежащую уплате, исходя из налоговой базы, налоговой ставки и налоговых льгот.

Годовая сумма налога на недвижимость исчисляется как произведение налоговой базы и налоговой ставки.

Среди изменений, внесенных в порядок исчисления налога на недвижимость, в первую очередь следует отметить изменения в определении объекта налогообложения, которые связаны с необходимостью приведения терминологии, применяемой в НК, в соответствие с терминологией, используемой в иных нормативных документах.

Объектом налогообложения являются капитальные строения (здания, сооружения). Капитальным строением (зданием, сооружением) признается строительная система, предназначенная для проживания и (или) пребывания людей, хранения имущества, производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), выполнения различного вида производственных процессов, перемещения людей и (или) грузов, относимая в установленном порядке к капитальным строениям (зданиям, сооружениям).