Совместное общество с ограниченной ответственностью реорганизовывается – общество делится на два предприятия. Какими нормативными актами нужно руководствоваться в этом случае и какие документы нужно составлять для разделения.

Учредители остаются те же, которые были в СООО. Меня интересуют действия бухгалтера.

 

Статьей 18 Закона  Республики Беларусь от 9 декабря 1992 г. № 2020-XІІ «О хозяйственных обществах» установлено, что разделением хозяйственного общества признается прекращение его деятельности с передачей прав и обязанностей вновь возникшим хозяйственным обществам и (или) юридическим лицам иных организационно-правовых форм.

Общее собрание участников хозяйственного общества принимает решение о порядке и условиях его разделения, о создании новых хозяйственных обществ и (или) юридических лиц иных организационно-правовых форм, составе их участников.

Общее собрание участников каждого из вновь возникающих в результате разделения хозяйственных обществ и (или) учредители (участники) каждого из вновь возникающих в результате разделения юридических лиц иных организационно-правовых форм утверждают их учредительные документы и образуют их органы.