Какой порядок возмещения расходов при командировках учащихся средних специальных учебных заведений при прохождении ими практики?

 

Служебные командировки учащихся при прохождении им практики возможны только в случае приема их на время практики на работу. В остальных случаях возмещение затрат организации на поездки учащихся  во время их практики должен решаться в соответствующем договоре между принимающей организацией и направившим учащихся на практику учреждением образованием.

Служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению нанимателя на определенный срок в другую местность для выполнения служебного задания вне места его постоянной работы (ч. 1 ст. 91 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК)).

Согласно ст. 1 ТК работник – лицо, состоящее в трудовых отношениях с нанимателем на основании заключенного трудового договора. Соответственно направление в командировку, и следовательно и возмещение командировочных расходов, возможно только работников и в отношении работников, т.е. лиц, заключивших с организацией трудовой договор.