Между организациями был заключен договор поручения. Поверенный требует от доверителя, чтобы последний также выдал доверенность одному из работников поверенного для непосредственного исполнения договора.

Законно ли такое требование?

 

В соответствии с п. 1 ст. 861 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК) по договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя.

Доверенность же представляет собой письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому для представительства перед третьими лицами, удостоверенное в предусмотренном ст. 186 ГК порядке. Письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено представляемым непосредственно соответствующему третьему лицу. Доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами.