Материал подготовлен с использованием

правовых актов по состоянию

на 19 июля 2013 г.

 

В соответствии с п. 1 ст. 93 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) объектом обложения НДС признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь. Обороты, местом реализации которых не является территория Республики Беларусь, не признаются объектом налогообложения.

Место реализации работ, услуг, имущественных прав определяется ст. 3 Протокола о порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг в таможенном союзе, принятого решением Межгосударственного Совета ЕврАзЭС (Высшего органа Таможенного союза) от 11 декабря 2009 г. № 26 (далее – Протокол) и ст. 33 НК.

Согласно п. 24 ст. 107 НК с 1 января 2013 г. при определении удельного веса, принимаемого для распределения налоговых вычетов, в сумму оборота включаются операции по реализации товаров, местом реализации которых не признается территория Республики Беларусь (включая операции по реализации товаров населению на выставках-ярмарках, проводимых на территории государств – членов таможенного союза), если по таким операциям плательщиком не произведено исчисление налога на добавленную стоимость (НДС) в бюджет Республики Беларусь. Обороты по реализации работ, услуг, имущественных прав за пределами Республики Беларусь не участвуют в распределении налоговых вычетов по удельному весу.